【スウェーデンスーパー編*6位】肉料理や魚料理にジャムを添えるのがスウェーデン流…貴重な「クラウドベリー」のジャムはいかが? - 子連れ海外旅行☆旅キッズ


Published on 11.07.30

【スウェーデンスーパー編*6位】肉料理や魚料理にジャムを添えるのがスウェーデン流…貴重な「クラウドベリー」のジャムはいかが?

【スウェーデン・スーパー第6位】
ユートロン Hjortron」(クラウドベリー)のジャム

↑スウェーデンでは、料理に使われることも多いジャム。

■オススメ度(5点満点で)
★★★☆☆
■子供は食べられる?:
甘みが強いジャムです!
■お値段は?:
1ビン/60クローナ(約840円)
みんな大好き、ベリーのジャム!

スウェーデンには、ラズベリーやブルーベリーだけでなく、いろいろな種類のベリーがあります!

↑スーパーでは、イチゴやラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、コケモモ、ブラックカラント、セイヨウスグリ、クラウドベリーなどのジャムやシロップ、ジュースが並んでいます。

とくにめずらしいのは、鮮やかなオレンジ色をした「クラウドベリー」(スウェーデン語では「ユートロン Hjortron」)。

スウェーデンでも、北部の一定の地域でしか採れないと言われている貴重で高級なベリー。

クラウドベリーのジャムは、ほかのジャムより甘みがとても強いのですが、好きな人にはたまりません。

↑もちろん普通にジャムとして食べても、電子レンジで軽く温めてアイスクリームにかけて食べてもオイシイ!

肉料理や魚料理によく合います

スウェーデンでは、ミートボールにクランベリー・ジャムを添えて食べます。

それと同じような発想で、クラウドベリー・ジャムはトナカイの肉の付け合わせとして使われることもあるようです。

ジャムのおかげで、トナカイのクセが和らいで食べやすくなるんだそう。

ほかにも、ニシンのフライなど臭みのある魚料理や、「クロップカコー Kroppkakor」と呼ばれるジャガイモのお団子のなかにひき肉が詰まった郷土料理などにリンゴン・ジャムを添えて食べます。

煮込み料理では、濃縮された果汁のジャム(実のツブツブはなし)を少量加えて煮込むことも。

日本で甘辛い料理に砂糖を加えるのと同じような感覚で使われているようです。

LINEで送る





海外旅行を便利にするサービス  PR
・格安ツアーと航空券なら「H.I.S.」
・JALマイラーなら「JALパック」
・格安ツアーは「ABロード」で検索
・空席のみ検索して即予約「トルノス」
・ポイントもバッチリ「楽天トラベル」
・エアアジアは「Expedia」で予約
・定番の予約サイト「エクスペディア」
・プチホテルも網羅「Booking.com」
・アジアのホテルに強い「agoda」
・海外OPツアー予約の定番「Alan1」
・ハワイに強い「ダラーレンタカー」
・家族特約つきなら「JCBゴールド」
・子供専門英会話「リップルキッズ」

旅キッズのFacebookに参加しませんか?


Tags:

Back to Top ↑

UA-4181687-1