【マウイ島スーパー編*1位】蒸しタイプからベイクドタイプまで…フワフワとろける「モチ」の食感を楽しんで(04.29) - 子連れ海外旅行☆旅キッズ


Published on 11.04.29

【マウイ島スーパー編*1位】蒸しタイプからベイクドタイプまで…フワフワとろける「モチ」の食感を楽しんで(04.29)

【マウイ島スーパー編第1位】
「モチ」


↑搗いたお餅ではなく、餅粉の生地を蒸したり焼いたりしてつくるのがハワイ風「モチ」なんです。ふわっとした食感は、至福感をもたらします。

■オススメ度(5点満点で)
★★★★★
■子供は食べられる?:
やわらかく優しい甘さでオススメ!
■購入できる場所は?:
「フードランド Foodland」、「セーフ ウェイ SAFE WAY」、「タイムス times」などの スーパーマーケットや、ドラッグストアの「ロングス・ドラッグス Longs Drugs」、「ウォルグリーン Walgreens」など、 カフルイ、キヘイ、ラハイナ、プカラニなどマウイ中の至る所で購入可能
■お値段は?:
1パック3ドル程度
アジアからの移民が持ち込んだ、ふわふわの「モチ」

モチ Mochi」も「ハワイ風マンジュウ」や「リヒムイ」のように、アジア系移民によってハワイに持ち込まれたお菓子のひとつ。

【関連くちこみ】焼いたタイプがハワイ風な「マンジュウ」
【関連くちこみ】干し梅干しの酸っぱさにハマる「リヒムイ」

カラフルに色付けされた甘くやわらかいおモチは、日系人はもちろんハワイのロコに愛されている人気のオヤツです。

もち米を製粉した「餅粉」でつくる「モチ」たちは、ギュウヒのような食感。

定番の「バター・モチ」をはじめ、チョコレートのフレーバーを付けた「チョコレート・モチ」、ブルーベリーなどの果実を入れた「ブルーベリー・モチ」など、バリエーションの豊富さも魅力!


↑マウイの人気ベーカリー「Home Maid Bakery」のモチは、ハワイのスーパーでも人気商品です。

【関連くちこみ】マウイグルメ6位「ハワイ風マンジュウ」

人気の「バター・モチ」と「チチ・モチ」の違いに迫る!

モチにはさまざまなバリエーションがありますが、人気なのは「バター・モチ」と「チチ・モチ」。

モチでありながらも、両者は出自をはじめ、製法や材料もちょっと異なっています。


↑バター・モチ(上)は焼き上げてつくり、チチ・モチ(下)は蒸してつくります。

バター・モチ Butter mochi」は「ビビンカ Bibingka」とも呼ばれており、フィリピンからの移民によって伝えられたもの。

バターとココナッツミルクのいい香りで、表面はカリッと中味はもっちりした食感。

一度食べるとはまる味で、食感は名古屋のお菓子「ういろう」に少し似た感じです。

材料は、もち粉、ベーキングパウダー、お砂糖、ミルク、卵、ココナッツミルク、バターなど。

これらをボールで混ぜて、四角い焼き型に入れてオーブンで焼き、食べやすい大きさにカット。

カンタンに家庭でもオイシイバター・モチが楽しめますよ!

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

チチ・モチ Chichi mochi」(Chi Chi Dango)は、「乳のように柔らかい」ことが名前の由来となっている、日系移民によって持ち込まれたオヤツ。

「バター・モチ」がクッキーやケーキなどの製法に近いのに対し、こちらはスチーム(蒸し)する製法で、動物性の食材も使っていないので、より和菓子に近いお菓子となります。

チチ・モチのつくり方はさらにシンプルで、もち粉、お砂糖、水を混ぜたものを、バターを薄くひいた耐熱皿にのせて電子レンジにかけるだけ。

粗熱がとれたらカットし、最後に片栗粉をまぶしてくっつきを防止します。

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